Переводим ли часы в 2023 году на летнее время

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Переводим ли часы в 2023 году на летнее время». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Споры о том, нужен или не нужен сезонный перевод стрелок, начались так давно, что, казалось бы, должны были уже утихнуть. Однако сторонникам и противникам летнего времени до сих пор есть что сказать друг другу, ведь в мире то и дело проводятся исследования, доказывающие правоту то одних, то других.

За и против перевода стрелок

Так, сторонники перевода стрелок утверждают, что эта мера позволяет рационально использовать светлое время суток, что в свою очередь дает возможность экономить энергоресурсы. Противники же этой идеи заверяют, что никакой экономии на самом деле нет и быть не может. Более того, по их мнению, перевод стрелок ведет к дополнительным тратам, так как переводить нужно не только часы, но и перенастраивать различное оборудование и приборы (например, электросчетчики).

Но, наверное, самые жаркие споры идут в медицинских кругах. Одни врачи уверяют, что манипуляции со временем негативно сказываются на биоритмах организма и на самочувствии граждан, при этом они отмечают, что зимнее время ближе к астрономическому, а значит, более благоприятно для жизни и здоровья человека. С их точки зрения переход на летнее время в 2023 году спровоцировал бы всплеск обострений у целого ряда пациентов, которым и ранее перевод часов давался сложно. Стоит заметить, что с медиками-противниками экспериментов со временем согласны и обычные люди. Некоторые из них заметили, что из-за перевода стрелок у них часто возникают недомогания, а иногда даже обостряются хронические болезни и происходят нервные срывы.

Зимнее и летнее время

Время, которое в народе принято называть зимним, на самом деле и является поясным, то есть стандартным для той или иной территории.

Вообще, термин «зимнее время» не является официальным и используется только в тех странах, которые переходят на летнее время.

Если вы собираетесь в Европу зимой, не забудьте перевести время. По всему Евросоюзу это происходит в последнее воскресение октября, стрелки необходимо перевести на час назад.

Летним называют время, которое вводится некоторыми странами на летний период и опережает стандартное (зимнее) время на один час. Летний период начинается, как правило, в последнее воскресенье марта. Именно тогда государства, решившие жить по сезонному времени, переводят стрелки на один час вперед. А вот в последнее воскресенье октября они возвращают их обратно.

Госдума рассмотрит законопроект о возвращении перевода часов в России

Идея переводить часы зародилась не в России, а в Европе. Поддержали идею страны Ближнего Востока, США, Австралия и Африка.

В Японии перестали переводить часы еще в минувшем столетии. В Финляндии были планы отказаться от перевода часов, но так ничего и не приняли. В этой скандинавской стране до сих пор уверены, что скачки времени хуже влияют на здоровье людей, чем выхлопные газы от автомобилей.

Решить окончательно этот вопрос в России пока что не могут. Утверждается, что перевод часов является затратным действием. Врачи предостерегают, что переход на летнее или зимнее время наносит вред физическому и моральному состоянию россиян. Взвесив все «за» и «против» правительство РФ 9 лет назад приняло решение отказаться от перевода часов.

Как выяснилось, многие критикуют такое решение руководства страны, в особенности недовольны жители регионов, в которых зимой становится коротким день. В 2014 году страна перешла на зимнее время, а часовых поясов стало одиннадцать.

В восьми областях, а также в Алтайском и Забайкальском крае для определения отменять или нет перевод часов, были проведены референдумы. Жители каждой обозначенной области могли проголосовать, и таким образом выразить свое мнение стоит ли переходить на зимнее время или нет.

После проведенного референдума перевод часов на летнее время осуществляется не на всей территории нашего государства, а в ряде регионов. В частности, в 2014 году после присоединения Крыма к РФ, в регионе перевели часы вперед, сравняв время с московским, и больше перехода на летнее и поочередно зимнее время не было.

В России иногда планомерно проводят различные социологические опросы, помогающие понять уровень недовольства граждан тем или иным событием, заодно выясняя, что же больше народу по нраву. Если большая часть европейских жителей проголосовала против «скачков» времени, то россияне в количестве 66% высказались за перевод часов. По мнению наших сограждан утром они уходят на работу в темноте, вечером возвращаются под светом фонарей, а жить и некогда. Многие готовы пару недель в году потерпеть неудобства, живя остальной период с большим комфортом, ежедневно видя естественное освещение не только через окно на работе.

Читайте также:  Госпошлина за предоставление сведений из ЕГРЮЛ в 2023 году

Зимнее и летнее время – экскурс в историю

Вопрос времени волновал людей еще в древности. Раньше все было привязано к солнцу. Если оно в зените, значит на дворе полдень. Это логично для одного города, но в масштабах страны появляются проблемы. Довольно сложно путешествовать, когда время меняется даже не в пределах государства, а может отличаться в соседних городах.
Американец Сэндфорд Флемминг предложил решение – разделить всю территорию земного шара на 24 пояса. Каждый пояс получает свое время, а разница между ними будет кратна 1 часу. Идею поддержали многие страны еще в 1884 году, Россия приняла переход на поясное время только в 1919г.
Первая мысль о введении летнего времени постигла британца Уильяма Уиллита. Он предложил правительству сэкономить деньги на освещении. Он посчитал, что лучше сдвинуть стрелки ближе к рассвету, тем самым, увеличив период времени светового дня и сократив трату электроэнергии. Британия приняла идею Уильяма в 1916г.

Зачем нужно переводить часы?

В России перевод часов на зимнее, а также летнее время был отменен еще в 2014 г. На это у правительства существовали существенные причины, о которых будет рассказано ниже. Тем не менее, большинство депутатов уверены, что существует необходимость для возврата к переводу часов, поэтому перевод времени в России в 2022 году обязательно должен быть совершен. А откуда вообще взялась такая идея? Почему россияне дважды в год стали переводить время назад или вперед?

Как это обычно и бывает, первыми экспериментаторами стали перевода часов стали заграничные страны. Еще в 20-м веке в Великобритании в правительстве предложили перевести время в качестве эксперимента. Подобное предложение было поддержано руководящими структурами. Главная цель подобного перевода заключалась в экономии электричества. Действительно, после того, как в Великобритании решили весной переводить время на 1 час вперед, а по осени возвращать стрелки часов в прежний режим, использование энергии существенно сократилось.

  • в 2011 году количество часовых поясов в России было сокращено до девяти. В 2014 году в немного измененном виде вернулись 11 поясов, а в 2016 году шесть российских регионов «сместили» границы часовых поясов;
  • Крым ориентировался на восточно-европейское время (зимой – UTC+2, летом – UTC+3), вплоть до присоединения к Российской Федерации. С 2014 года на полуострове установлено московское время;
  • между островом Ратманова (Россия) и островом Крузенштерна (США) разница во времени – 21 час, хотя их разделяют всего 4 км;
  • Владивосток начинает утро раньше Токио, который расположен западнее;
  • переплыв реку Ик между республиками Татарстан и Башкортостан, можно оказаться в другом часовом поясе;
  • время в Непале с соседней Индией различается на 15 минут;
  • Тибет живет по пекинскому времени, поэтому солнце там заходит ночью.

Споры о том, нужен или не нужен сезонный перевод стрелок, начались так давно, что, казалось бы, должны были уже утихнуть. Однако сторонникам и противникам летнего времени до сих пор есть что сказать друг другу, ведь в мире то и дело проводятся исследования, доказывающие правоту то одних, то других.

Так, сторонники перевода стрелок утверждают, что эта мера позволяет рационально использовать светлое время суток, что в свою очередь дает возможность экономить энергоресурсы. Противники же этой идеи заверяют, что никакой экономии на самом деле нет и быть не может. Более того, по их мнению, перевод стрелок ведет к дополнительным тратам, так как переводить нужно не только часы, но и перенастраивать различное оборудование и приборы (например, электросчетчики).

Но, наверное, самые жаркие споры идут в медицинских кругах. Одни врачи уверяют, что манипуляции со временем негативно сказываются на биоритмах организма и на самочувствии граждан, при этом они отмечают, что зимнее время ближе к астрономическому, а значит, более благоприятно для жизни и здоровья человека, чем летнее. Другие доказывают, что сдвиг на один час особой роли не играет, а астрономическое время в современном мире не так уж и важно, ведь люди сейчас практически не зависят от природных факторов.

С медиками-противниками экспериментов со временем согласны и обычные люди. Некоторые из них заметили, что из-за перевода стрелок у них часто возникают недомогания, а иногда даже обостряются хронические болезни и происходят нервные срывы. Кроме того, граждане стран с летним временем жалуются на путаницу, вызванную переводом стрелок. Ведь всегда находятся те, кто по той или иной причине забывает перевести часы и на следующий день опаздывает на работу.

Читайте также:  Как рассчитывается плата за коммунальные услуги на детей

Изменения для Евросоюза в 2021 году

Пока в нашей стране время от времени есть желающие вернуть летнее и зимнее время, в Евросоюзе данный переход, напротив, приняли решение об отмене с 2021 года. Данный проект был поддержан 410 депутатами Европарламента, в то время как 192 проголосовали против, а 52 воздержались.

Одним из этапов общественных обсуждений данной идеи являлся опрос на портале Еврокомиссии, ставший одним из наиболее массовых в истории Евросоюза. За три месяца в нем приняли участие порядка 4,6 млн. респондентов, свыше 80% из которых поддержали отмену перехода с летнего времени на зимнее время.

Причем государствам-участникам ЕС оставлено право до апреля 2021 году принять решение о том, по какому времени они станут жить в будущем:

  • те, кто пожелает остаться на летнем времени, в последний раз переведут часы в марте 2021 года;
  • те, кто захочет оставить зимнее время, в последний раз перевести часы должны будут в октябре 2021 года.

Когда переводят часы во Франции?

Лет

Год

→ Летнее расписание

→ Зимние часы

2019

Вс, 31 марта, 2:00 → 3:00

Вс, 27 октября, 3:00 → 2:00

2020

Вс, 29 марта, 2:00 → 3:00

Вс, 25 октября, 3:00 → 2:00

2021

Вс, 28 марта, 2:00 → 3:00

Вс, 31 октября, 3:00 → 2:00

2022

Вс, 27 марта, 2:00 → 3:00

Вс, 30 октября, 3:00 → 2:00

Переводить или нет – над этим стоит еще раз подумать

За последние годы огромная Россия успела погрузиться в постоянное стрелочное время. Правда, никого не удивит, если это постоянство столь же быстро закончится и все вернется к тому, с чего и начиналось – к сезонному переводу часов. В связи с этим давайте вспомним, а какова история этого сезонного действа и какие страны по-прежнему занимаются «стрелочным делом».

Интересно, что европейцы впервые узнали о летнем и зимнем времени во время Первой мировой войны. Первопроходцами в этом вопросе были немцы: переводя часы, они решили экономить энергоресурсы. В России же стрелки начали переводить в 1917 году. После этого российское государство занималось подобными манипуляциями с часами в общей сложности на протяжении 34 лет: с 1918-го по 1921 год и с 1981-го по 2011-й. Правда, в 1930-м стрелки перевели на час вперед, и после этого их уже никуда не двигали более 50 лет — до 1981 года. Этот 51 год СССР жил по декретному времени (такое название оно получило, так как было введено декретом Совета народных комиссаров).

Многие спрашивают, а какие страны еще занимаются переводом стрелок? Отвечаем – многие! К примеру, даже такая консервативная страна как Соединенные Штаты переводит часы ежегодно. Новый Свет долго подбирал оптимальный вариант, здесь окончательно понятие «летнего» и «зимнего» времени было введено в 1973, а в 2007 был установлен порядок перевода стрелок: второе воскресенье марта и первое воскресенье ноября. Не ушла далеко от своего соседа и Канада, при этом в этих двух странах ряд регионов живет по своим законам. Это Онтарио (Канада) и штаты Гавайи и Аризона (США), где живут только по зимнему времени. Не все однозначно и в Австралии. Южная Австралия, Новый Южный Уэльс, Виктория, Тасмания переводят стрелки дважды в год, на остальных же территориях такой традиции нет. Связано это с географическим положением штатов.

Более консервативна Африка, где летнее и зимнее время действует только в четырех странах: Намибия, Тунис, Марокко и Египет. До этого года такой традиции придерживалась и Европа, правда, теперь почти все страны в Старом Свете останутся жить в летнем времени, на которое ЕС перейдет 31 марта 2019 года.

На постсоветском пространстве традиция сохранилась в Украине, Латвии, Эстонии и Литве. А вот в Казахстане, Киргизии и Туркменистане от перевода стрелок отказались по религиозным соображениям и из-за особенностей географического расположения стран. Грузия осталась жить в летнем времени, видя в этом экономическую составляющую эффективного использования светового дня. С 2001 осенний перевод стрелок отменила Беларусь.

Как понятно из названия, данный вид сезонного времени действует летом, во второй половине весны и в первой половине осени. Стрелки переводятся на 1 час вперёд относительно зимнего времени.

Это явление всё ещё сохраняется во многих странах Европы. Считается, что благодаря переводу времени на один час у людей появляется дополнительный «светлый» час, который они могут эффективно использовать после работы. Также предполагается некоторая польза и с экономической точки зрения, ведь экономятся энергоресурсы.

Читайте также:  Штраф за езду по просроченным правам в 2023 году

Другой вопрос, стоят ли энергетические ресурсы того, чтобы люди получали регулярный стресс, связанный с такими изменениями. Также возникает постоянная путаница, которая не позволяет нормально начать работу в первые дни после перевода часов, что вызывает экономические потери. Сэкономили на одном, но потеряли в другом.

Если говорить о бывших республиках Советского Союза, то перевод часов на летнее время осуществляется в Эстонии, Латвии, Литве, Молдове и Украине.

Республика Беларусь живёт по летнему времени на постоянной основе. В принципе, никакого отрицательного эффекта для здоровья населения не наблюдается, так как биоритмы уже перестроились. Минусы ощущаются лишь зимой.

Вред «часовых прыжков»

В пояснительной записке к законопроекту Миронов приложил заключения специалистов, доказывающих, что скачки времени пагубно сказываются на здоровье. В документе говорилось, что «в течение первых двух недель после перевода часовой стрелки на час вперёд число вызовов бригад скорой помощи вырастает на 12%, количество самоубийств — на 66%, число несчастных случаев — на 29%, смертность от инфаркта миокарда — на 75%».

Участковый врач-терапевт, член профсоюза врачей «Действие» Альбина Стрельченко в беседе с RT заявила, что после отмены перехода на летнее время в 2014 году общее количество обращений пациентов с жалобами на недомогания, связанные с переводом стрелок часов, уменьшилось.

«Это не какие-то ощутимые проценты, всё-таки это не вирусные заболевания, от которых никто не застрахован, но доля всё равно есть. Люди приходили на приём и прямо говорили: «Помогите, перевели часы, стал чувствовать себя плохо», сейчас таких обращений нет. С точки зрения врачей, отмена переходов только положительно сказалась на здоровье людей», — отметила Стрельченко.

Медицинские работники среди жалоб, которые отмечались у пациентов после сезонного сдвига часов, выделяют стресс, изменения настроения и общего тонуса организма, колебания артериального давления, нарушение режима бодрствования и сна.

По словам эксперта, особенно остро люди переносили переход именно на летнее время. Весной, когда организм после зимы и так истощён, не хватает солнца, приходилось на час раньше вставать. Люди с жёстким графиком в одночасье испытывали колоссальный стресс.

Каковы плюсы и минусы перехода на летнее время?

Переход на летнее время в ЕС является обязательным с 2001 года и направлен на улучшение работы внутреннего рынка и снижение затрат на электроэнергию.

Утверждалось, что меньшее количество временных различий облегчит трансграничную торговлю и поездки в ЕС.

Но экономия энергии оказалась незначительной, а ряд основных торговых партнеров ЕС, в том числе Китай, Россия и Турция, на летнее время уже не переходят. Кроме того, научные исследования показали, что смена часов негативно сказывается на здоровье людей.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сказал, что «когда закон ЕС заставляет европейцев дважды в год переводить стрелки, никто не аплодирует».

Больше всего противников перехода на летнее время в северных странах, где продолжительность светового дня сильно меняется на протяжении года. Например, в Финляндии в июне световой день продолжается 18,5 часов, а в декабре они длится всего пять с половиной часов. Для сравнения в Греции эти цифры составляют 14,5 и 9,3 часа соответственно.

Выиграет ли от перевода часов экономика страны

Как и в случае со здоровьем, эксперты не могут прийти к общему знаменателю в вопросе экономической целесообразности сезонного перевода стрелок часов. По утверждению инициатора законопроекта, при переводе часов за год экономится свыше двух миллиардов КВт электроэнергии. Это связано с тем, что происходит максимально эффективное использование солнечного света, но это никак не влияет на расход воды.Многие предприятия в России работают в две и три смены, поэтому говорить о каких-то преимуществах с точки зрения увеличения производительности труда не приходится. Руководители большинства предприятий считает, что даже экономии электроэнергии не произойдет, так как станки на предприятиях включены постоянно, меняется только обслуживающий их персонал.

Это интересно! Только в Санкт-Петербурге 249 городских часов. Технически перевести их не сложно, но усложнен доступ к механизмам, поэтому перевод стрелок на всех часах занимает несколько дней, к тому же настройка каждого хронометра стоит порядка 3 тыс. рублей

Подведем итоги: эффект от сезонного перевода стрелок часов сомнительный, и это понимают многие депутаты. Поэтому есть шансы, что законопроект, поданный на рассмотрение Госдумы депутатом Барышевым, не будет одобрен, как и в прошлый раз. Многие эксперты считают, что даже если риск для здоровья не доказан, лучше не испытывать судьбу и не экспериментировать со здоровьем человека. Это тем более важно, учитывая, что и экономика особенно не выигрывает.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *