Кто должен снимать показания счетчиков электроэнергии в квартире

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто должен снимать показания счетчиков электроэнергии в квартире». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Новый закон, который вступит в силу 1 июля 2020 года, перенесет ответственность за установку и обслуживание прибора учета с потребителя (физического лица или предприятия) на ресурсоснабжающую организацию.

Закон об «умных счетчиках»

Одновременно новый закон является законом «об умных счетчиках». Это продолжение курса на цифровизацию экономики. Так, сначала с потребителей снимут обязанность следить за счетчиками, а с 1 января 2022 года сетевые организации как профессиональные участники рынка будут обязаны менять приборы учета на интеллектуальные, так называемые «умные», счетчики.

Чем они отличаются? Интеллектуальный прибор учета должен уметь передавать данные об объемах потребления электроэнергии и о ее качестве, о величине потерь на участке сети от точки измерения до точки поставки, а также «защищать» эти данные. Дополнительная возможность в будущем — дистанционное отключение от сети в случае неуплаты.

По словам заместителя министра энергетики РФ Анастасии Бондаренко, ресурсоснабжающие организациям могут начать менять счетчики и раньше, но обязательство устанавливать именно «умные» приборы начнет действовать только с 2022 года.

Она отметила, что для отрасли в целом такое решение позволит сократить издержки за счет снижения потерь электроэнергии и операционных затрат, роста производительности труда, контроля качества электроэнергии у потребителя, а также повышения платежной дисциплины. По оценке министра энергетики РФ Александра Новака, внедрение «умных» счетчиков позволит государству экономить 70-80 млрд рублей в год при снижении энергопотерь.

Менять старые счетчики на новые будут не одномоментно, а по мере необходимости: если прибор вышел из строя, истек срок его эксплуатации или поверки или же он просто отсутствует. Как отмечает «Российская газета», сам житель может узнать о замене прибора постфактум: если счетчик находится, например, на лестничной клетке, то извещать потребителя о необходимости замены, по-видимому, не будут.

Так ли важно снимать показания самостоятельно?

В законодательстве нет прямой ссылки на то, что жильцы должны самостоятельно снимать показания. Главное, что эти цифры обязательно учитываются при выписывании квитанции о стоимости ЖКХ. Тем не менее практически по всей России граждане самостоятельно снимают показания и передают в управляющую компанию.

Загвоздка заключается в том, что другая статья закона противоречит первой: Если показания не передать, то ресурсопоставляющая компания имеет право взять средний расход воды, электричества или газа за аналогичный период прошлого полугодия. Спустя три месяца вместо этих данных будут взяты нормативные цифры. Это не выгодно самим жильцам, так как часто среднестатистическая семья использует меньше энергии, чем установлено стандартом.

Кроме того, ваши показания напрямую влияют на оплату коммуналки другими жильцами. Чтобы высчитать, сколько подъезд должен платить за использование общего света, берется средний расход электроэнергии по каждой квартире. Происходит это следующим образом: управляющая компания берет как показания общедомового счетчика, так и сумму со всех квартир и выводит среднее арифметическое. Часто при отсутствии показаний от одних жильцов, сумма у остальных увеличивается.

Как рассчитывается оплата за электроэнергию?

Сумма к оплате рассчитывается одним из следующих способов:

  • На основании переданных Вами показаний прибора учёта;
    При условии, что показания счетчика были переданы в период с 15 по 26 число включительно
  • На основании показаний прибора учёта, снятых сотрудниками ПАО «Мосэнергосбыт»;
    Контрольное снятие показаний производится сотрудником ПАО «Мосэнергосбыт» 2 раза в год.
  • При отсутствии показаний в расчётном периоде сумма к оплате рассчитывается на основании среднемесячного объёма потребления;
  • При отсутствии информации о среднемесячном объёме потребления расчёт производится на основании норматива потребления.

В мае 2011 года постановлением президента Российской Федерации был принят указ, согласно которому в обязанности потребителя коммунальных услуг входит передавать показания приборов учета в соответствующие инстанции (ТСЖ или ЖСК). Что касается суммы оплаты за потребление энергии, то она должна определяться на основе учетных сведений конкретного периода расчета

Согласно жилищному кодексу Российской Федерации жилищно-коммунальные предприниматели должны своевременно предоставлять владельцам жилья качественные ЖКУ. В свою очередь потребителям электричества, водоснабжения, газоснабжения и других благ, имеющим специальные фиксирующие приборы нужно:

  • каждый месяц проводить процедуру снятия индивидуальных расчетов;
  • затем передавать сведения ИПУ соответствующим уполномоченным лицам, указанным в договоре предоставления ЖКУ;
  • соблюдать сроки обработки и передачи показаний, которые содержит заключенный договор.

Примечательно, правила указа президента обязывают исполняющую сторону принимать показания индивидуальных считывающих приборов от потребителей. Итак, передавать расчеты – право собственников, а обрабатывать переданную информацию – обязанность исполняющей стороны.

Как снимаются показания с индукционных счетчиков

Индукционные приборы учета, которые применяются уже не один десяток лет, оснащены механическим табло, отображающим значение потребленной электроэнергии в кВт⋅ч.

Сразу после установки счетчика потребителю выдается акт с указанием начальных значений для расчета в первый месяц применения такого оборудования. В инструкции обычно подробно описывается, как правильно снимать показания с счетчика электроэнергии, но многое зависит от модели оборудования.

Как правило, на табло счетчика имеется 5, 6 или 7 цифр. Последняя цифра или две отличаются от остальных цветом и отделены запятой. Эти данные означают десятые и сотые доли киловатта и при снятии показаний не учитываются.

Если на вашей модели счетчика нет запятой, смотреть показания нужно с учетом всех числовых значений, независимо от того, выделены последние цифры другим цветом или нет. Отсутствие запятой свидетельствует о том, что данный прибор учета показывает только целую часть киловатт-часов, а доли не учитываются.

Указание неточных данных может значительно занизить или завысить сумму оплаты.

Ежемесячно все потребители электроэнергии должны списывать показания счетчика и фиксировать эти сведения удобным для себя способом:

  • записывать в специальный блокнот;
  • собирать квитанции;
  • хранить сведения в личном кабинете на сайте поставщика.

Для выполнения расчетов понадобятся данные за предыдущий месяц. Можно воспользоваться консультацией в абонентской службе Энергосбыта, если потребитель не уверен, какие цифры писать. Для этого нужно будет указать модель и производителя оборудования.

Каждый тип счетчиков имеет установленный диапазон изменений. Полный цикл составляет от 9999 кВт⋅ч для 4-значных, до 99999 кВт⋅ч для 5-значных и 999999 кВт⋅ч для 6-значных моделей.

Это максимальные значения, которые покажет оборудование. После этого прибор начинает новый цикл отчета, поэтому необходимо сбросить показания счетчика электроэнергии.

Как снять показания с электронных приборов учета

Счетчики без вращающихся дисков и механических циферблатов с электронным дисплеем обладают большим количеством функций и отображают множество данных. Считается, что такие приборы учета более совершенны и удобны в использовании, имеют высокую точность, поэтому пользователи, которые поставили новый счетчик, рассчитывают, что показания будут предельно точными, а риск переплаты – минимальным.

На экране электронного счетчика информация с числами обозначается символами Т1, Т2 и Total, количество которых зависит от типа счетчика: двухтарифный, трехтарифный или многотарифный.

Каждый электронный прибор имеет собственную инструкцию по управлению, подробно изложенную в технической документации. Приведем пример, как снять показания с электронного счетчика:

  • на дисплее прибора высвечивается множество чисел: дата, время, тарифы. Для поиска нужных показаний предусмотрена кнопка «ввод»;
  • нажимая на «ввод», потребитель выбирает числовые значения;
  • на табло поочередно появляются показания Т1, Т2 и общие показания потребленной энергии.

Как и в случае с индукционными счетчиками, самая удобная для контроля периодичность снятия показаний приборов учета электроэнергии – 1 раз в месяц, желательно в один и тот же день. Так потребитель сможет легко вычислить возможную экономию и перераспределить работу бытовой техники и других мощных приборов.

Счетчики электроэнергии делятся по нескольким параметрам, но основным считается деление на:

  1. Индукционные или механические: их устанавливали в Советском Союзе, кое-где они остались. Учет энергии происходит при помощи вращающегося диска: чем выше потребление, тем больше скорость.Количество потраченной энергии фиксируется постоянно меняющимися цифрами. Срок службы таких приборов, указанный в техническом паспорте, составляет около 20-30 лет.
  2. Электронные: более новые модели, которые стараются установить сейчас все. Они состоят из электронного элемента: когда на него воздействует электрический ток, он вырабатывает импульсы, по количеству которых и определяется потраченное количество электричества.Приборы оснащены электронными дисплеями, на которых отражаются не только количество потраченной энергии, но и учитываются применяемые тарифы (можно забить в память несколько тарифов, и прибор будет переходить на них самостоятельно), скачки напряжения, минимальное и максимальное значения и многое другое. Срок службы устройств не превышает 16-18 лет.
Читайте также:  Уплата НДФЛ с продажи недвижимости

Порядок замены электросчетчика в муниципальной квартире

Когда возникает вопрос по замене электросчетчика, начинаются раздоры между потребителем услуг и управляющей компанией. И все из-за того, что никто из них не хочет платить за замену прибора учета.

В том случае, если прибор учета установлен в подъезде или в местах общего пользования, то согласно пункту 7 Постановления Правительства от 13.08.2006 г. № 491, он относится к общему имуществу и, соответственно, потребитель услуг не отвечает за его сохранность и целостность.

В случае кражи электросчетчика, собственник жилья не может нести за это ответственность, так как имущество не принадлежит ему, и он за него не несет никакой ответственности.

Поэтому следует внимательно посмотреть договор между жильцами дома и управляющей компанией. В нем должно быть отражено, какие работы выполняются за счет компании, а какие оплачивает потребитель услуг.

В том случае, если в договоре, касающемся неприватизированной квартиры, не указано, за чей счет производится замена электросчетчика, то управляющая компания оплачивает работы за свой счет.

Она же может организовать проведение общего собрания собственников жилья, на котором попытаться переложить материальные расходы на владельцев недвижимости.

Поэтому вывод такой: в том случае, если электросчетчик установлен вне помещения квартиры, то он является собственностью управляющей или энергосбытовой компании. Поэтому за счет данных компаний и будут производиться работы по техническому обслуживанию, замене и ремонту прибора учета.

Что может умный счетчик электроэнергии

Набор функций зависит от конкретной модели и задач, возлагаемых на умный прибор учета. Если рассматривать не конкретное устройство, а весь класс, то такой счетчик электроэнергии:

  • Передает показания без участия владельца — не придется даже снимать данные о потреблении;
  • Фиксирует сбои сети, отклонения силы тока и напряжения от заявленных параметров — данные важны энергосбытам для быстрого устранения проблем в электросетях и трансформаторных подстанциях;
  • Отключает электричество у неплательщика — эта опция исключает практику перераспределения задолженности на добросовестных плательщиков;
  • Собирает и запоминает детальную информацию по потреблению — умный счетчик поможет скорректировать режим энергопотребления и сэкономить на оплате счетов.

Что будет при предоставлении показания ИПУ позднее указанных дат

Бывают случаи, когда собственнику по объективным причинам не удается своевременно предоставить сведения ИПУ в управляющую компанию. Что делать, если график снятия информации был нарушен? Стоит упомянуть, что при переходе на расчет согласно среднемесячным объемам потребления коммунальных ресурсов и при последующем возвращении на нормативный расчет по счетчику к потребителю не будут применены никакие штрафные санкции, он не получит квитанций о перерасчетах. Неправомерность применения процедуры перерасчета закреплена в Правилах 354.

Сведения, которые собственник предаст исполняющей стороне, будут учитываться как начальные сведения индивидуального прибора учета, использующиеся для расчета суммы коммунальной платы. Правила 354 не содержат конкретного подпункта, который бы устанавливал нормы в отношении приема исполнителем показаний ИПУ после просрочки. Однако при совокупном анализе всех положений можно заключить, что исполняющая сторона должна принять от собственника сведения ИПУ и отразить их в своих расчетах, если с момента перерасчета прошло не более трех полых периодов. В противном случае собственник будет переведен на определение квартплаты на основе установленных коммунальных тарифов.

Что будет при непредставлении сведений ИПУ

Не все граждане отличаются должным уровнем ответственности и исполнительности, потому некоторые из них могут забывать или не успевать своевременно предоставить необходимые показания. А кто-то и вовсе может сознательно игнорировать данную процедуру. На этот случай в правилах предоставления жилищно-коммунальных услуг содержится специальный подпункт, согласно которому в случае непредоставления актуальной информации потребитель будет обязан оплатить счета ЖКУ по установленному управляющей организацией тарифу. Он рассчитывается на основе средних объемов расхода коммунальных благ за месяц, которые рассчитываются за календарный период продолжительностью в шесть месяцев.

Важно! Списание согласно среднему месячному объему начинает осуществляться от даты, когда потребителем не были предоставлены показания ИПУ, до расчетного периода, за который сведения были переданы в управляющую компанию. Причем не может быть более трех периодов расчета подряд.

При этом если потом, по пришествии трех периодов, владелец жилья не передаст управляющей компании актуальные сведения приборов учета, размер квартплаты начнет определяться на основе установленных коммунальных тарифов и нормативов. Примечательно, повышающие коэффициенты применены не будут.

Читайте также:  Льготы блокадникам Ленинграда в 2023 году

Антимагнитные пломбы на электросчетчиках и их особенности

Некоторые потребители пытаются сэкономить денежные средства на оплате коммунальных счетов за счет «обмана» магнитной пломбы на электросчетчике. Чаще всего для этого применяют неодимовые магниты. С их помощью электромеханический счетчик останавливается.

По этой причине контролирующие органы устанавливают антимагнитные пломбы на электросчетчики потребителей. Внешне они напоминают наклейку, однако ее устройство гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Внутри пломбы содержится датчик, фиксирующий магнитные изменения. При пересечении определенного порога устройство срабатывает. В результате, когда подойдет срок поверки счетчика электроэнергии, сотрудник контролирующих органов сможет определить по внешнему виду устройства наличие постороннего вмешательства.

Сам датчик представляет собой небольшую капсулу, заполненную веществом, которое чувствительно реагирует на присутствие магнитного поля. Если подобное вмешательство имело место, происходит распространение содержимого по всей капсуле. После этого никакими средствами не получится вернуть ей первоначальный внешний вид. Полностью окрашенная капсула будет свидетельствовать о том, что учетный прибор пытались остановить.

Обратите внимание! То же самое будет происходить при попытках оторвать наклейку. Под пленочным покрытием скрыты надписи, которые невозможно удалить при отклеивании пломбы.

Как снимать показания с двухтарифного аппарата? Поначалу может казаться, что получать их сложнее, чем с обычных однотарифных. Но чтобы снять показания со счетчика электроэнергии день /ночь, достаточно знать один принцип. Речь идет о том, какие показания дневные, а какие ночные. Для них предусмотрена разная маркировка. Как правило, символами Т11 обозначены дневные, а Т12 – ночные. Подробнее об этом можно узнать в инструкции к модели. Перед тем, как подавать запрос в абоненскую службу, сначала записывают сведения по дневному тарифному плану (до запятой). Другие показатели выписывают аналогичным образом. Чаще всего сведения о режимах автоматически сменяются через некоторое время. На некоторых электроаппаратах можно вручную переключать значения.

Показания электронных счетчиков электроэнергии

В электронных электросчетчиках установлено не механическое табло с «перескакивающими» цифрами, а электронное. На нем может отображаться не только цифры, отображающие сколько киловатт потрачено, но и дата, время работы счетчика, некоторые другие данные. В большинстве электронных счетчиков света эти данные сменяют друг друга через несколько секунд. Если счетчик многозоновый, последовательно отображаются показания по каждой зоне ( Т1, Т2, Т3, Т4).

Чтобы снять показания счетчика электроэнергии электронного типа можно дождаться пока появится нужная информация и списать ее. Второй вариант — нажать на кнопку «ввод». Возможно, нажимать придется не один раз — пока не появится нужная информация. Ее можно отличить по значкам, высвечивающимся на экране. Обычно это Т1, Т2, Т3, Т4 или слово TOTAL.

Например, на фото внизу, на экране в верхнем левом углу видим значок Т1 и чуть дальше цифры большего размера — 72,69. Если присмотреться, за ними стоят единицы измерения — кВт ч. Это и есть потребленная электроэнергия по первой зоне Т1 (дневной тариф).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *